KULINER

AYAM RICA-RICA

Resep Masakan Ayam Rica Rica

Bahan – bahan :

  • 1 ekor ayam sedang
  • 1 cangkir minyak goreng
  • 300 cc air

Bumbu :

  • 6 butir bawang merah
  • 2 buah tomat
  • 4 bawang putih
  • 1 jahe
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 gr cabe merah
  • garam secukupnya

Cara memasak :

  • Bersihkan ayam dan potong menjadi 4 bagian
  • Panaskan minyak kemudian tumis bumbu hingga merata dan berbau harum
  • Masukkan ayam kemudian masak hingga bumbu merata
  • Tambahkan air sedikit dan masak ayam hingga 1/2 matang dan angkat
  • Panggang ayam diatas api sedang sambil di lumeri dengan bumbu yang telah disediakan.

RESEP MIE RAMEN JEPANG ENAK DAN HALAL

RESEP MIE RAMEN JEPANG ENAK DAN HALAL. Mie Ramen Halal Thoyiban masakan yang sedang rame-rame nya di Bandung. Bisa Anda jadikan peluang usaha kuliner di kota-kota lainnya seperti di Jakarta, Surabaya, bali, Malang, dan kota-kota lainnya. Rasa Mie ramen lezat dan sedap dinikmati pada malam hari sambil santai bersama keluarga, pacar atau teman, jika Anda ingin pedas bisa ditambah sambal atau saos cabai yang pedas, berikut resep mie ramen jepang asli yang dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri.

BAHAN :

  • 250 gr mie bulat siap saji
  • 100 gr daging ayam (potong dadu)
  • 2 buah bakso sapi siap pakai (potong 4 bagian)
  • 2 buah bakso ikan siap pakai (potong 4 bagian)
  • 2 ekor udang besar (kupas, sisakan ekornya)
  • 2 helai daun caisim (potong serong)
  • 1 siung bawang putih (cincang halus)
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan air)
  • 1/4 sdt jahe parut
  • 350 ml air kaldu ayam
  • 1000 ml air untuk merebus

BAHAN BUMBU :

  • 1 sdt shoyu (kecap jepang)
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdm saus sambal thailand
  • 1 sdm minyak ikan
  • 1/2 sat garam
  • 1/2 sdt gula pasir

CARA MEMBUAT MIE RAMEN ENAK :

  1. Masukkan mi ke dalam air mendidih. Rebus sampai mengapung, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan wajan yang sudah diisi minyak. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, lalu masukkan udang dan ayam sambil diaduk hingga berubah warnanya.
  3. Masukkan air kaldu, bumbu-bumbu, bakso, dan caisim, aduk sampai mendidih. Lalu tambahkan larutan tepung maizena.
  4. Setelah kuah mengental, masukkan mi, angkat dan tuangkan ke dalam mangkuk.
  5. Sajikan selagi hangat

 

MASAKAN UDANG

Udang adalah salah satu hewan unik yang hidup diperairan tawar ataupun asin, hewan satu ini bernutrisi tinggi dan sanggat nikmat untuk dikonsumsi, manfaatnya antara lain :
– karena tingginya kandungan protein dan kalsium maka akan mudah dicerna oleh tubuh dapat mencegah penyakit jantung dan  penggumpalan keping darah.
– makanan yang berasal dari udang juga rendah kalori sehingga sanggat cocok untuk pembetukan otot dan sebagai menu andalan diet.

di indonesia ada 3 jenis udang yang dikonsumsi untuk bahan makanan yaitu :
1. udang galah
2. udang windu
3. udang vanamei

udang galah berciri mempunyai capit panjang, udang jantan mempunyai badan dan capit yg kebih besar dari pada udang betina. Untuk indukan capit jingga dipilih karena lebih kuat. udang dapat bertelur 50 ribu hingga 1 juta telur, larvanya hanya dapat hidup diair asin, karena sanggat kecil, larva hanya makan plankton artimia, makannya harus 3 jam sekali

ada satu lagi hewan yang bentuk hanya hampir mirip dengan udang hanya ukurannya lebih besar, hewan itu adalah lobster yang panjangnya bisa sampai 20 cm, di indonesia ada 3 jenis lobster :
1. Lobster pesisir
2. Lobster mutiara
4. Lobster bambu,

lobster mutiara hargannya lebih mahal karena lebih lezat, apapaun jenisnya udang ataupun lobster sanggat berguna bagi kita, apalagi buat anak-anak karena kandungan vitamin lengkap dan omega sebagai sumber alami untuk meningkatkan kecerdasan, fungsi organ vital dan kepekaan indra.

dengan mengkonsumsi udang sebanyak 100 gram maka kita sudah memenuhi kebutuhan protein harian sebesar 41%.

Resep Paella Seafood

Paella merupakan masakan ciri khas Spanyol. Secara tradisional, paella dimasak pada paellera, yaitu panci bundar mendatar terbuat dari besi dengan dua pegangan. Biasanya, diletakkan di atas meja.

Resep Bahan Paella Seafood :

* 150 gram udang kecil500 gram udang besar
* air secukupnya
* 150 gram kerang hijau atau remis
* 200 gram dada ayam (dari satu bagian dada ayam)
* 100 gram buncis besar
* 12 buah bawang bombai
* 2 siung bawang putih
* 50 gram paprika hijau
* 50 gram paprika merah
* 200 gram tomat
* 4 sdm minyak zaitun
* 150 gram cumi, potong bentuk cincin
* 1 sdt saffron, potong halus atau 1 sdm kunyit halus
* lada bubuk secukupnya
* garam secukupnya
* 250 gram beras butir pendek
* 150 gram kacang polong
* 1 buah jeruk lemon, iris

Cara Membuat Paella Seafood :

1. Kupas udang dan bersihkan kulitnya. Rebus udang kecil dan besar dalam 1 liter air selama 5 menit untuk membuat kaldu udang. Angkat dan sisihkan.
2. Di tempat terpisah, rebus kerang atau remus. Buang salah satu cangkangnya sehingga daging kerang atau remus melekat di cangkang lainnya. Angkat dan sisihkan.
3. Iris ayam berbentuk dadu. Iris buncis, bawang bombai, bawang putih, paprika, dan tomat. Tumis ayam dan semua bahan sayuran dengan minyak zaitun, masak dengan api sedang hingga layu. Masukkan cumi, aduk perlahan. Masak dengan api kecil selama 5 menit, lalu angkat dan sisihkan.
4. Campur saffron atau kunyit halus dengan lada, garam, dan 1 sdm air, aduk rata. Masukkan campuran saffron ke dalam panci berisi tumisan ayam dan sayuran, aduk rata. Kemudian masukkan beras. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dengan adonan beras berwarna kuning merata. Tuang kaldu udang ke dalam adonan beras dengan perbandingan 1 bagian beras dituangi 2 bagian kaldu udang. Masak dengan api kecil hingga beras menjadi nasi.
5. Lima menit sebelum diangkat, taburi kacang polong dan udang besar di atas adonan beras dan masak selama api kecil, tutup panci.
6. Jika nasi masih keras, tambahkan 1/2 liter air, masak selama beberapa menit hinga nasi matang. Jika sudah matang, matikan api dan biarkan tertutup selama 5 menit.
7. Hidangkan paela dengan irisan lemon.

Tips :

* Jika menggunakan beras dari Indonesi, sebaiknya rendam dahulu selama 1 jam.
* Jika dimasak di dalam penggorengan (wajan), gunakan aluminium foil sebagai tutupnya.

Untuk 4 porsi

Selamat mencoba Resep Paella Seafood

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: